Was sind Omega 3-Fettsäuren und warum sind sie wichtig?


Menschen, die sich m24bottles gabsoutlet diego-dalla-palma senzamai fracominasaldi gabsoutlet harmonte-blaine blundstoneprezzi harmonte-blaine gigasport-online cainsmooredonna blundstoneoutlet ynotoutlet harmontblainescarpe marellasaldi it dem Thema Gesundheit beschäftigen, sind sicherlich auf das Thema gesunde Fettsäuren gestoßen. Fett ist nicht gleich Fett und demnach ist es auch nicht von vornherein zu verteufeln. Anders als die gesättigten Fettsäuren, die vor allem in tierischen Produkten enthalten sind, sorgen ungesättigte Fettsäuren für einen guten Effekt auf den Körper. In diesem Beitrag erfahren Neugierige alles zum Thema Omega 3-Fettsäuren und warum diese so essenziell für den Organismus sind. Natürlich werden auch die Quellen genannt, sodass jeder gesundheitsbewusste Mensch sie in den Speiseplan integrieren kann.

Omega 3-Fettsäuren: Was ist das?

Fett gehört neben den Kohlenhydraten sowie Proteinen zu den Makronährstoffen, die für einen gesunden Körper bedeutend sind. Es gibt gesunde Fettquellen und jene, die für den Stoffwechsel nicht dienlich sind. Die Omega 3-Fettsäuren gehören zu den essenziellen ungesättigten Fettsäuren und sind deshalb ein bedeutender Baustein der Ernährung. Sie sind Teil der Zellmembran und dafür verantwortlich, dass die Zell-Hüllen geschmeidig bleiben.

Weitere wichtige Wirkungen von Omega 3 auf den Körper:

  • Entzündliche Prozesse werden verhindert
  • Die Haut und Haare werden mit Feuchtigkeit versorgt
  • Eiweißsynthese
  • Zuständig für die Hormonproduktion. Deshalb sind sie auch für Frauen bedeutsam. Viele Studien bestätigen, dass Frauen nicht eine zu fettarme Ernährung genießen sollten.
  • Gelenke werden mit Schmierstoff versorgt, das ist vor allem für Sportler ratsam
  • Wahrscheinlichkeit von Infektionskrankheiten nimmt ab, damit sinkt die Wahrscheinlichkeit, krank zu werden. Wer ein schlechtes Immunsystem hat, kann häufiger Omega 3 zu sich nehmen.
  • Die Blutfettwerte werden verbessert
  • Das Herz wird geschützt
  • Blutdruck kann gesenkt werden
  • Weniger Demenz
  • Kann bei aggressivem Verhalten helfen
  • Bei Augenproblemen sollten auch Omega 3-Fettsäuren zu sich genommen werden

Jeder Mensch, der auf die Ernährung achtet, sollte sich bewusst machen, dass die Zufuhr der Omega 3-Fettsäuren essenziell ist, um gesund zu sein und um alle körperlichen Funktionen geschmeidig ablaufen zu lassen.

Was ist ALA, EPA und DHA?

Wie bereits vorhin betont, gehören die Omega 3-Fettsäuren zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren, das heißt, sie bestehen aus mehreren Teilen: ALA, EPA und DHA.

Unter ALA versteht man eine Fettsäure, die essenziell ist. Sie wird auch als Alpha-Linolensäure bezeichnet. Dadurch, dass der Körper diese nicht selbst herstellen kann, muss diese von außen über die Nahrungsmittel zugeführt werden. Forschungen fanden heraus, dass sie vor allem in Leinöl, in Leinsamen, in Hanföl oder in Hanfsamen, die auf Zamnesia.com bestellt werden können, vorhanden sind. Um in ganzer Linie davon zu profitieren, dürfen diese Lebensmittel täglich auf dem Speiseplan stehen. Gut ist es auch, immer mal wieder abzuwechseln und zwischen den einzelnen zu variieren.

EPA (Eicosapentaensäure) sowie DHA (Docosahexaensäure) können vom Körper zum Teil selbst hergestellt werden. Dennoch gibt es auch hier einen großen Teil, der durch die Ernährung zugeführt werden muss. Dadurch, dass diese beiden Bestandteile hauptsächlich nur in tierischen Produkten wie Makrele, Lachs usw. vorhanden sind, dürfen vegan lebende Menschen über die Supplementierung dieser beiden Fettsäuren nachdenken. Es gibt zwar Algen (zum Beispiel Chlorella, Schizochytrium sp. oder Spirulina), in denen sich EPA oder DHA auch in kleinen Mengen befinden – doch diese ist häufig zu gering. Deshalb kann ein Produkt, das einen hohen Anteil dieser Fettsäuren enthält, dienlich sein. Diese Nahrungsergänzungsmittel gibt es für vegan lebende Menschen auf den Markt. Auch Allesesser dürfen über die ausreichende Zufuhr von Omega 3 nachdenken – vor allem aber sollte das Verhältnis zwischen Omega 3 und Omega 6 gut sein. Viele Menschen, die einen geringen Fokus auf eine gesunde Ernährung richten, nehmen viel zu große Mengen an Omega 6-Fettsäuren zu sich. Diese sind vor allem in Sonnenblumenkernen, anderen Ölen sowie tierischen Produkten enthalten.

Wo sind Omega 3-Fettsäuren enthalten?

Es gibt viele verschiedene Lebensmittel, in denen die Omega 3-Fettsäuren auf natürliche Art und Weise vorhanden sind. Dennoch kann es in einigen Fällen nützlich sein, diese noch mithilfe eines Nahrungsergänzungsmittels zu supplementieren.

Omega 3 steckt in:

  • Leinsamen
  • Chiasamen
  • Walnüsse
  • Avocado
  • Tunfisch
  • Sojaöl
  • Lachs
  • Makrele

Weitere hilfreiche Informationen zu diesem Thema lesen Neugierige in diesem Artikel: https://www.netdoktor.de/ernaehrung/fett/omega-3-lebensmittel-mit-hohem-gehalt/.

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